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Dr. Silke Lichtenstein
Diplom-Ökotrophologin und Gastronomie-Betriebswirtin
Eckdaten
- Geschäftsführerin und Wissenschaftliche Leiterin der Dr. Rainer Wild-Stiftung für gesunde Ernährung, Heidelberg
- Inhaberin „bissweise Consulting“ Stuttgart:
Qualitätsmanagement in Großküchen/Gemeinschaftsgastronomie, Changemanagement, Verpflegungskonzepte, Betriebliches Gesundheitsmanagement, Personalentwicklung, Dozentin, Referentin, Redaktion - Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW Bankengruppe), Frankfurt
Abt. Zentrale Services, Gastronomie
Stabsstelle Qualitätsmanagement, Hygiene, Nachhaltigkeit - Promotion (Dr. sc. hum.) an der Ruprecht-Karls-Universität, Heidelberg; Fakultät Gesundheitswissenschaften
- Fernstudium am IST Studieninstitut, Düsseldorf; Gastronomie-Betriebswirtschaftslehre und Food- & Beverage-Management
- Universitätsklinikum Heidelberg; Zentrum für Kinder- und Jugendmedizin, Abt. Allgemeinpädiatrie
Medizinische Klinik, Abt. Endokrinologie und Stoffwechsel; Wissenschaftliche Mitarbeiterin - Studium an der Justus-Liebig-Universität, Gießen; Ökotrophologie mit Schwerpunkt Pathophysiologie
und Universitätsklinik der Georg-August-Universität Göttingen, Ernährungspsychologische Forschungsstelle
Diplomarbeit und Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Schwerpunkte
- Ernährungsphysiologie mit Schwerpunkten: Energiestoffwechsel, Mangelernährung und Adipositas, Kinder und Jugendliche und Senior*innen, Ernährungspsychologie mit Schwerpunkt Essverhalten im Kindes- und Jugendalter
- Versorgungs- und Verpflegungsmanagement mit Schwerpunkten: Gemeinschaftsgastronomie, Lebensmittelrecht, Qualitätsmanagement
insbesondere Hygiene-/Allergenmanagement, Change- und Nachhaltigkeitsmanagement und Bio
Verpflegungskonzepte, Zielgruppen, Kommunikation, Trends und Marketing - Ernährungssoziologie, Trend- und Zukunftsforschung, Nachhaltigkeit und Transformation
- Lehraufträge, Fort- und Weiterbildung
u. a. Fachkräfte Pflege und Alltagsassistenz Lehrgang Diätetisch geschulter Koch/Köchin bzw. Diätkoch/-köchin (IHK), Universitäten und Hochschulen u.a. Fachbereiche: Oecotrophologie Biochemie/Ernährungswissenschaft, Verpflegungsmanagement, Life Cycling Catering, Angewandte Ernährungslehre/Diätetik Fachbereich Frühkindliche Entwicklung, Gesundheitsförderung, Alltagskultur und Ernährung, Sozial- & Kulturwissenschaften
Engagement
u. a.
- Mitglied der Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission Gruppe Verbraucherschaft
- Mitglied des Prüfungsausschusses der IHK München/Oberbayern, Fortbildungslehrgang Geprüfte / -r Diätkoch / -köchin
- Vorstand 2014-2024 im BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE)
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE)
- Deutsche Adipositas-Gesellschaft e.V. (DAG)
Homepage
Termine
28. Oktober 2024
38. Sitzung der Verbraucherkommission
Meldungen
18.4.2024
Alternative Streitbeilegung - Update
Statt echter Stärkung Verwässerung des Konzepts
10.4.2024
Stromzähler - Beitrag zur Energiewende
Neue Stellungnahme zu Fotovoltaik
4.12.2023
Neue Stellungnahme Verbraucherschlichtung
Alternative Streitbeilegung - EU-Initiative geht in falsche RIchtung
17.11.2023
Neue Stellungnahme zu Mängelmeldern
bei Kommunen und Städten