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Dr. Silke Lichtenstein

Protrait Dr. Silke Lichtenstein
Foto: (c) Johannes Räbel

Diplom-Ökotrophologin und Gastronomie-Betriebswirtin

Eckdaten

  • Geschäftsführerin und Wissenschaftliche Leiterin der Dr. Rainer Wild-Stiftung für gesunde Ernährung, Heidelberg
  • Inhaberin „bissweise Consulting“ Stuttgart: 
    Qualitätsmanagement in Großküchen/Gemeinschaftsgastronomie, Changemanagement, Verpflegungskonzepte, Betriebliches Gesundheitsmanagement, Personalentwicklung, Dozentin, Referentin, Redaktion
  • Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW Bankengruppe), Frankfurt
    Abt. Zentrale Services, Gastronomie
    Stabsstelle Qualitätsmanagement, Hygiene, Nachhaltigkeit
  • Promotion (Dr. sc. hum.) an der Ruprecht-Karls-Universität, Heidelberg; Fakultät Gesundheitswissenschaften
  • Fernstudium am IST Studieninstitut, Düsseldorf; Gastronomie-Betriebswirtschaftslehre und Food- & Beverage-Management
  • Universitätsklinikum Heidelberg; Zentrum für Kinder- und Jugendmedizin, Abt. Allgemeinpädiatrie
    Medizinische Klinik, Abt. Endokrinologie und Stoffwechsel; Wissenschaftliche Mitarbeiterin
  • Studium an der Justus-Liebig-Universität, Gießen; Ökotrophologie mit Schwerpunkt Pathophysiologie
    und Universitätsklinik der Georg-August-Universität Göttingen, Ernährungspsychologische Forschungsstelle
    Diplomarbeit und Wissenschaftliche Mitarbeiterin

Schwerpunkte

  • Ernährungsphysiologie mit Schwerpunkten: Energiestoffwechsel, Mangelernährung und Adipositas, Kinder und Jugendliche und Senior*innen, Ernährungspsychologie mit Schwerpunkt Essverhalten im Kindes- und Jugendalter
  • Versorgungs- und Verpflegungsmanagement mit Schwerpunkten: Gemeinschaftsgastronomie, Lebensmittelrecht, Qualitätsmanagement insbesondere Hygiene-/Allergenmanagement, Change- und Nachhaltigkeitsmanagement und Bio
    Verpflegungskonzepte, Zielgruppen, Kommunikation, Trends und Marketing
  • Ernährungssoziologie, Trend- und Zukunftsforschung, Nachhaltigkeit und Transformation
  • Lehraufträge, Fort- und Weiterbildung
    u. a. Fachkräfte Pflege und Alltagsassistenz Lehrgang Diätetisch geschulter Koch/Köchin bzw. Diätkoch/-köchin (IHK), Universitäten und Hochschulen u.a. Fachbereiche: Oecotrophologie Biochemie/Ernährungswissenschaft, Verpflegungsmanagement, Life Cycling Catering, Angewandte Ernährungslehre/Diätetik Fachbereich Frühkindliche Entwicklung, Gesundheitsförderung, Alltagskultur und Ernährung, Sozial- & Kulturwissenschaften

Engagement

u. a.

  • Mitglied der Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission Gruppe Verbraucherschaft
  • Mitglied des Prüfungsausschusses der IHK München/Oberbayern, Fortbildungslehrgang Geprüfte / -r Diätkoch / -köchin
  • Vorstand 2014-2024 im BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE)
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE)
  • Deutsche Adipositas-Gesellschaft e.V. (DAG)

Homepage

www.gesunde-ernaehrung.org

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